О вреде перерыва в приеме гормональных противозачаточных таблеток



перерыв в противозачаточных

Бытует мнение, что длительный прием гормональных контрацептивов может спровоцировать бесплодие и заболевания эндокринной системы, а чтобы уменьшить риск негативных последствий, женщине следует на некоторое время делать перерыв в приеме противозачаточных таблеток. Мы разберемся, насколько правильной является эта гипотеза.

В первые десятилетия существования оральных контрацептивов гинекологи рекомендовали женщинам делать перерыв на 3-6 месяцев после года приема противозачаточного средства. Тогда считалось, что такая мера поддерживает нормальное функционирование яичников и позволяет организму очиститься от синтетических гормонов, которые накопились за год.

Однако ни в одном из проведенных исследований не было доказано негативное влияние оральных контрацептивов на репродуктивную и эндокринную системы женщины. С каждым годом концентрация гормонов в противозачаточных таблетках снижается, новые средства уже не влияют на организм в целом, обеспечивая защиту от нежелательной беременности за счет локального воздействия на матку.

Современные гинекологи считают, что перерыв в приеме противозачаточных таблеток является стрессовым фактором для организма, так как заставляет все системы подстраиваться под новый гормональный фон, при этом даже небольшие колебания требуют адаптации. Через каждые три недели применения назначенного препарата женщина делает перерыв на 7 дней. Этого времени достаточно для естественного выведения синтетических гормонов.

Перерыв в приеме противозачаточных средств оправдан лишь в двух случаях:

1. Появились противопоказания. Это может быть болезнь, несовместимая с использованием оральных контрацептивов, или побочные эффекты после его применения, но решение об отмене противозачаточного средства должен принимать лечащий врач.

2. Желание зачать ребенка. Быстро забеременеть после противозачаточных таблеток способны не все женщины. Для восстановления овуляции может потребоваться от 3-х до 6-ти месяцев (в некоторых случаях до года). Если же спустя год зачать ребенка не получается, проблему следует искать в бесплодии одного из партнеров, которое никак не связано с гормональными противозачаточными таблетками.

Врачи рекомендуют воздержаться от зачатия ребенка первые 3-4 месяца после отказа от оральных контрацептивов, чтобы организм подготовился к вынашиванию плода.

В период приема противозачаточных таблеток каждая женщина должна хотя бы раз в год проходить полный осмотр у гинеколога и сдавать анализы. В первую очередь проверяется состояние молочных желез и свертывание крови. Это позволяет контролировать состояние здоровья и получать своевременное лечение в случае обнаружения заболеваний.


С уважением, Елена Минакова – практикующий акушер-гинеколог.



Оценка автору


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Проголосовавших: 14
Загрузка...





О вреде перерыва в приеме гормональных противозачаточных таблеток: 43 комментария

  • 11.06.2014 в 13:04
    Permalink

    Подскажите, 2 года я пила ОК «Новинет» 1 месяц назад перестала, сейчас жду следующей менструации, что бы начать другой препарат ,можно ли так делать или нет? Врач, сказала, что нельзя и будет сбой в организме.

    Ответ
    • 11.06.2014 в 17:32
      Permalink

      Ваш врач абсолютно права, так делать нельзя.

      Ответ
  • 06.07.2014 в 21:39
    Permalink

    Здравствуйте! Я принимала Логест 7 месяцев, организм реагировал отлично, и кожа лучше стала, цикл стал как часы, месячные без боли и т.п. Прекратила пить из-за обстоятельств, прошло уже полгода, но я хочу вернуться к данному виду защиты. Насколько вредно это будет для моего организма?

    Ответ
    • 06.07.2014 в 21:52
      Permalink

      В большинстве ситуаций проблем не возникает, но нужно проконсультироваться со специалистом, чтобы перестраховаться.

      Ответ
  • 19.08.2014 в 11:33
    Permalink

    Добрый день! Подскажите пожалуйста, я принимаю ОК 7 месяцев, 3 месяца подряд и делаю перерыв 2 месяца без приема ОК 1 месяц принимаю ОК т.к. мой молодой человек живет в другой стране я навещаю его в 3 месяца один раз. Не принимаю постоянно, так как боюсь, что будут проблемы с зачатием в дальнейшем , мне 30 лет, не беременела. Насколько это вредит моему здоровью. Мой гинеколог говорит, что пить с прерываниями нормально.

    Ответ
    • 19.08.2014 в 13:38
      Permalink

      Значит, доверяйте своему специалисту.

      Ответ
  • 03.10.2014 в 23:06
    Permalink

    Здравствуйте. Мне 21 год принимаю ОК уже давно, принимала «минизистон 30». Врач из-за состояния здоровья предложила сменить на «Димиа»? пропила два месяца и появились побочные явления. Пачка к этому времени закончилась, начались месячные. Не хочу принимать новую пачку, к врачу нет возможности обратится. Можно ли сделать перерыв на месяц? Будет ли вред организму?

    Ответ
    • 03.10.2014 в 23:55
      Permalink

      На расстоянии сказать сложно, найдите возможность обратиться к врачу.

      Ответ
  • 15.10.2014 в 09:20
    Permalink

    Добрый день!

    Я пользовалась противозачаточным кольцом Новаринг три года. В сентябре поехала в отпуск и там не было возможности купить новое кольцо, а старое пора уже было убирать. В итоге получился перерыв на месяц. Можно ли при начале нового цикла сразу опять начать пользоваться Нова Ринг, или нужно сделать перерыв побольше?

    Ответ
    • 15.10.2014 в 10:59
      Permalink

      Ирина, придерживайтесь инструкции.

      Ответ
  • 19.11.2014 в 03:57
    Permalink

    Здравствуйте! Принимала Джес почти год, из-за обстоятельств пришлось прекратить прием на месяц, месячные не приходят, что это может быть? Беременность исключена. Спасибо заранее за ответ.

    Ответ
    • 19.11.2014 в 06:51
      Permalink

      Яна, без диагностики сказать сложно, обратитесь к гинекологу по месту жительства.

      Ответ
  • 10.01.2015 в 22:40
    Permalink

    Доброго времени суток! Я пью «Хлое» два года. В середине этого срока делала перерыв на 4 месяца. Последние три дня пропустила прием таблеток, в каждый из этих трех дней были половые акты. Эти дни выпали на середину цикла (период овуляции). Стоит ли мне продолжить прием таблеток или следует дождаться менструации? Насколько велика вероятность беременности? Насколько вредны такие перерывы?

    Ответ
    • 11.01.2015 в 07:48
      Permalink

      Виктория, продолжайте пить таблетки, вероятность беременности зависит от вашего состояния здоровья, подобных перерывов лучше избегать.

      Ответ
  • 17.01.2015 в 06:24
    Permalink

    Здравствуйте! Я пила Регулон 4 месяца, сейчас я прекратила, хочу поставить спираль, но уже 2 недели идут коричневые выделения, с чем это может быть связано? Спасибо!

    Ответ
    • 17.01.2015 в 08:12
      Permalink

      Галина, обязательно обратитесь к гинекологу по месту жительства.

      Ответ
  • 18.03.2015 в 13:03
    Permalink

    Добрый день! Пила год Линдинет 20, врач посоветовала сделать перерыв на 2 месяца, а потом возобновить прием согласно инструкции препарата (с 1-ого по 5-тый день цикла), на 3 дня раньше срока начались месячные, решила выпить таблетку Линдинета на 2-ой день, но после 1-ого дня кровотечения прекратились. Беременности нет, тест отрицательный. Стоит ли начинать прием. Линдинета или нет.

    Ответ
    • 18.03.2015 в 13:37
      Permalink

      Екатерина, обратитесь за консультацией к врачу, назначившему вам этот контрацептив.

      Ответ
  • 24.03.2015 в 17:40
    Permalink

    Здравствуйте! Пью новинет почти 3 года без перерывов. Начала их принимать сразу как закончила кормить ребенка грудью. Проблем нет. Нужно ли делать перерыв?

    Ответ
    • 24.03.2015 в 17:44
      Permalink

      Екатерина, вам нужна консультация врача, чтобы проверить состояние здоровья.

      Ответ
  • 03.04.2015 в 22:45
    Permalink

    Добрый день. Пью фемоден уже 3 года, так получилось, что в пачке оставалось 2 таблетки и я ее потеряла. Пачка была последней, т.к. планирую беременность. Выходит, что я не допиваю 20 и 21-ю таблетки. Как быть? Можно их не пить? Все равно бросать собиралась. Или купить новую пачку и допить эти две таблетки?

    Ответ
  • 14.04.2015 в 20:52
    Permalink

    Здравствуйте, 3 месяца принимала противозачаточные таблетки Linelle. Из-за обстоятельств на 1 месяц пришлось отказаться от таблеток, потом спустя этот месяц я вновь начала пить эти таблетки. Есть ли вероятность забеременеть и большой ли вред это организму?

    Ответ
    • 15.04.2015 в 06:44
      Permalink

      Вика, вероятность есть, вред предсказать сложно.

      Ответ
  • 30.04.2015 в 14:27
    Permalink

    Здравствуйте!
    Я кормлю грудью, ляле 6 мес. Сейчас пью чарозетту. Хочу перейти на спираль, но для этого надо чтобы восстановился цикл. Можно ли недопить пачку сейчас, а допить через 1-2 месяца во время отпуска мужа? А то боюсь забеременеть именно на отдыхе.

    Ответ
    • 30.04.2015 в 15:13
      Permalink

      Пойдите на консультацию, врач вам всё расскажет.

      Ответ
  • 07.06.2015 в 12:21
    Permalink

    Здравствуйте. Принимаю хлое уже около 1,5 лет. По привычке таблетки-плацебо выкидываю. Так получилось, что я сделала двойной перерыв, то есть вместо 7 дней прошло 14. Затем я, ничего не подозревая, начала новую упаковку, допила её и после этого началась менструация. Цикл составил 35 дней вместо 28. После этого снова был перерыв 7 дней и начата новая упаковка. Вчера выпила 4ю активную таблетку из новой упаковки. Понимаю, что сглупила сильно. Подскажите пожалуйста нужно ли продолжать приём таблеток? Если да, то в каком графике?

    Ответ
    • 07.06.2015 в 12:36
      Permalink

      Обратитесь к специалисту, после диагностики вам назначат новый график.

      Ответ
  • 14.02.2017 в 03:43
    Permalink

    Добрый день! Я принимала препарат «Джес»на протяжении 3-х лет. Пол года назад была у гинеколога — она мне сказала, что надо сделать перерыв на 2-3 месяца, чтобы восстановить функцию яичников. Неделю назад я прекратила принимать Джес, но, почитав отзывы специалистов в интернете, я поняла, что, видимо, поступила неправильно. Детей я пока не хочу, препарат меня полностью устраивал, когда я смогу снова начать его пить без вреда для здоровья?

    Ответ
    • 14.02.2017 в 08:01
      Permalink

      Зависит от вашего организма, советую придерживаться рекомендаций гинеколога.

      Ответ
  • 24.04.2017 в 16:42
    Permalink

    Принимала Регулон 1 месяц, так получилось, что месяц после не пила, сейчас опять принимать начала. Какой вред организму? Думаю следующий месяц не пить, планирую беременность. Через сколько она может произойти?

    Ответ
    • 15.05.2017 в 13:52
      Permalink

      Это можно выяснить только после обследования.

      Ответ
  • 14.05.2017 в 21:08
    Permalink

    Здравствуйте, третий месяц принимаю противозачаточные Хлое. Есть ли вероятность потом не забеременеть?

    Ответ
  • 16.05.2017 в 04:19
    Permalink

    Добрый день! Принимаю Новинет уже пятый год, в силу независящих от меня обстоятельств уже третий месяц их не принимаю (назначены в связи с меомой), половой жизнью не живу. Вопрос мой вот в чем: когда я перестала пить таблетки, у меня пошли высыпания о всей спине и стали выпадать волосы на голове, ранее с таким не сталкивалась никогда, какова причина — гормональный сбой?

    Ответ
    • 16.05.2017 в 05:31
      Permalink

      Да, возможно, причины разные бывают. Советую пройти обследование и проконсультироваться со специалистом, выводы можно делать только после анализов.

      Ответ
  • 29.05.2017 в 05:11
    Permalink

    Добрый день! Хочу сделать перерыв в приеме Новинет на 2 месяца в связи с отсутствием необходимости контрацепции. Какова вероятность, что произойдёт сбой цикла и т.д.? Спасибо за ответ!

    Ответ
    • 29.05.2017 в 06:15
      Permalink

      Вероятность есть, но предсказать её сложно.

      Ответ
  • 29.05.2017 в 05:13
    Permalink

    Здравствуйте! Подскажите, не навредит ли организму посещение солярия во время приема Новинет?

    Ответ
  • 07.06.2017 в 11:33
    Permalink

    Добрый вечер! Пью Жжес плюс, не пила плацебо, начала другую пачку, месячных нет. Стоит ли переживать за это? Или это нормально?

    Ответ
    • 07.06.2017 в 12:19
      Permalink

      Плацебо никак не повлияло, в остальном без обследования сказать сложно.

      Ответ

Добавить комментарий
