Прерванный половой акт как метод контрацепции



В старину женщину сравнивали с плодородной нивой, а мужчину – с сеятелем. Отсюда следовал логичный вывод: чтобы семя не проросло, оно не должно упасть в почву. Поскольку проблема планирования зачатия столетия назад тревожила людей ничуть не меньше, чем сейчас, прерванный половой акт (ППА) смело можно назвать одним из самых древних способов контрацепции.

Суть метода проста: чтобы при соитии сперма не попала во влагалище женщины, мужчина должен извлечь половой орган наружу до начала эякуляции. Несмотря на то, что ППА практикуют 60–70% супружеских пар, многие медики скептически относятся к его эффективности. Далеко не все мужчины обладают достаточным опытом и силой воли, позволяющими вовремя среагировать и не допустить семяизвержения во влагалище.

фото эффективности разных способов контрацепции

 

Каким образом может произойти зачатие при ППА

Индекс Перля при ППА составляет 4–18. Это означает, что из 100 женщин, в течение года постоянно предохраняющихся с применением ППА, зачинают 4–18. Показатель не так уж высок, если учесть, что индекс Перля при использовании презерватива составляет 2–12.

Вероятность забеременеть при прерванном половом акте зависит от опыта, возраста, состояния здоровья мужчины и женщины. Для супружеских пар, в которых муж и жена моложе 30 лет, индекс Перля достигает 27.

Дело в том, что некоторое количество сперматозоидов иногда содержится в смазке мужчины – предэякуляте. Они ослаблены и менее подвижны, чем те, которые массово выделяются при семяизвержении, но если соитие происходит в окне фертильности (в день овуляции или на протяжении 5 дней, предшествующих ему), то и такие «одиночки» способны оплодотворить яйцеклетку. Вероятность зачатия повышается при повторном половом акте, так как в предээякуляте остаются сперматозоиды от предыдущего семяизвержения. Чем меньше времени прошло между соитиями, тем выше жизнеспособность и активность содержащихся в смазке сперматозоидов.

 

Как снизить вероятность зачатия при ППА

Чтобы беременности при прерванном половом акте не произошло:

  • мужчине нужно уметь контролировать себя;
  • если есть возможность, перед повторным половым актом мужчина должен вымыть с мылом половые органы;
  • если соитие происходит непосредственно в день овуляции или за один – два дня до неё, лучше воспользоваться дополнительными средствами барьерной контрацепции (презервативами, специальными гелями).

Тем, кто постоянно практикует ППА, врачи советуют сочетать его с симпто-термальным методом. Он позволяет точно определить окно фертильности и вовремя применить дополнительные контрацептивные средства или же вообще отказаться от соития во время овуляции.

Чтобы избежать преждевременного семяизвержения, мужчинам рекомендуется укреплять лобково-копчиковую мышцу, несколько минут в день выполняя упражнения Кугеля. Интимная гимнастика по этой системе также служит для профилактики простатита.

Простейшие упражнения Кугеля

  1. В положении стоя слегка напрячь ЛК-мышцу, через 5 секунд расслабиться. Напрячь чуть сильнее, через 5 секунд расслабиться. На 5 секунд максимально напрячь мышцу. Выполнять по 10 подходов 3 раза в день.
  2. Стоя, раздвинув ноги на ширину плеч, максимально напрячь мышцу, затем расслабиться. Выполнять по 10 подходов 2 раза в день.
  3. Сидя, раздвинув колени, максимально сократить мышцу, затем расслабиться. Выполнять минимум по 10 подходов 2 раза в день (разрешается больше).
  4. Лёжа, расставив ноги, согнутые в коленях, максимально напрячь мышцу, затем расслабиться. Выполнять минимум по 10 подходов 2 раза в день.

Преимущества контрацепции по методу ППА

Прерванный половой акт – самый доступный способ предохранения от нежелательной беременности, его можно использовать, когда других контрацептивов под рукой нет. В сочетании с симпто-термальным методом (индекс Перля которого составляет всего 0,3) способ ППА довольно эффективен.

В парах, практикующих ППА, женщина избавлена от необходимости принимать гормональные препараты, использовать маточные спирали. Метод подходит женщинам с переменной продолжительностью менструального цикла. Обычно ППА как меньшее из зол предпочитают мужчины, которые не получают удовольствия при использовании презервативов.

Если пара решит зачать ребёнка, это будет сделать гораздо проще, чем после употребления оральных контрацептивов. Если же зачатие произойдёт случайно, то способ предохранения никак не скажется на здоровье плода.

Недостатки контрацепции с использованием ППА

  1. Высокая вероятность зачатия. ППА практикуют пары, для которых незапланированная беременность не станет серьёзной проблемой.
  2. Требуется полное доверие между мужчиной и женщиной.
  3. Необходимость постоянно контролировать себя негативно влияет на центральную нервную систему мужчины. Прерванные половые акты часто провоцируют преждевременное семяизвержение. В качестве профилактики нужно заниматься интимной гимнастикой.
  4. Уменьшается удовольствие от оргазма. Мужчина и женщина не могут как следует расслабиться.
  5. ППА не защищает от инфекций, передающихся половым путём.

Прерванный половой акт – лишь один из методов контрацепции, причём далеко не самый надёжный. Слишком частое его применение способно нанести ущерб мужскому здоровью. Сторонникам полного отказа от оральных и барьерных контрацептивов стоит изучить другие естественные способы предохранения (температурный, цервикальный, симпто-термальный, календарный, измерение уровня гормонов).


С уважением, Елена Минакова – практикующий акушер-гинеколог.



Оценка автору


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *