Краткий обзор современных методов контрацепции


Октябрь 11, 2013

современная контрацепция

Все новое – хорошо забытое старое. Это утверждение касается и современной контрацепции. Скептики не поверят и спросят: а как насчет гормональных контрацептивов? Ответим: старая песня. Древние египтянки принимали размолотые зерна граната. Они содержат растительные аналоги подавляющих овуляцию гормонов эстрогенов – компонента любой противозачаточной таблетки. Инки, майя и ацтеки использовали с той же целью корень мандрагоры, входящий в нынешние гормональные контрацептивы. Принцип действия остался прежним, изменилась только форма подачи.

Для начала про эффективность. В гинекологии существует так называемый индекс Перля –показатель безопасности разных методов контрацепции. Условно он отражает количество нежелательных беременностей на 100 женщин в год. Так вот: самый низкий процент неприятных сюрпризов, по Перлю, дают так называемые КОКи (комбинированные оральные контрацептивы): от 0,5% до 0,4%.

Единичные случаи, когда таблетки подводят, обычно происходят из-за забывчивости, женщина вовремя не приняла пилюлю. Хотя порой гормональные неожиданности происходят из-за параллельного приема антибиотиков или антидепрессантов – препаратов, влияющих на состояние печени. А поскольку именно она отвечает за правильную работу гормонов, контрацептивный эффект может снижаться.

На втором месте внутриматочные спирали, презервативы и влагалищные диафрагмы. Здесь процент нежелательных беременностей от 3 до 19. Кстати, в последнее время слава презерватива как самого безопасного метода контрацепции несколько померкла. Оказывается, некоторые вирусы, например герпеса, по своему размеру меньше, чем поры латекса. Через них инфекция легко передается партнеру.

На третьей ступеньке спермициды. Их индекс, по Перлю до 21%. Основная причина нежелательных беременностей – несоблюдение всех правил применения. Но больше всех рискуют стать родителями (до 38%) те, кто практикует прерванный половой акт и календарный метод (те самые опасные и безопасные дни). Внутренний терморегулятор не всегда дает скачок температуры на выработку прогестерона во второй фазе менструального цикла. Тем более на него не следует полагаться гражданкам с постоянным субфебрилитетом (невысокой температурой).

Даже беременность, не говоря уже о критических днях, нельзя считать стопроцентным гарантом безопасности. Не так давно итальянка Флавия Тарквини умудрилась забеременеть на… третьем месяце беременности. Феноменальная женщина благополучно и в срок подарила мужу дочку, а через три месяца снова вернулась в роддом и осчастливила супруга тройней!

Неудивительно, что основные разработки медицинской промышленности ведутся в направлении самого надежного метода – гормональной контрацепции. Что же изменилось за последние годы? О том, что в препаратах третьего поколения очень мало самих гормонов, наверняка слышали все. Вся упаковка с противозачаточным средством содержит такую же гормональную дозу, какая была в одной таблетке первого поколения (если в низкодозированных препаратах гормонов было 35-30 мкг, то в последних, микродозированных, — 20 мкг).

Другое изменение касается обязательного компонента любой пилюли – синтетического прогестерона. Отдельные его разновидности могут давать неприятные побочные эффекты: повышать риск развития диабета, ожирения, тромбофлебита и т. п. Так вот: прогестероновый компонент в новых противозачаточных средствах осложнений практически не дает. Хотя в последнее время появились сведения о том, что пилюли третьего поколения провоцируют большую склонность к тромбозу, чем их предшественники – контрацептивы второго поколения.

Впрочем, тройной эффект гормональных препаратов остается прежним. Воздействуя на нервную систему, таблетки предотвращают овуляторный выброс гормонов, стимулирующий овуляцию в яичниках, меняют консистенцию цервикальной слизи: она становится более вязкой и менее проходимой для сперматозоидов. А еще уменьшают толщину слизистой оболочки матки, тем самым усложняя имплантирование оплодотворенной яйцеклетки в стенку матки. Старые принципы находят новое воплощение.

Новинки современной контрацепции

Последняя новинка – противозачаточный лейкопластырь. Совсем недавно его разработала и запустила в продажу французская лаборатория «Янсен-Силаг». Пластырь размером с почтовую марку под названием Evra поставляет в организм женщины через кожу те же низкие дозы гормонов, что и противозачаточные таблетки второго поколения.
противозачаточный пластрыь
Волшебная пластинка наклеивается на плечо, лопатку, ягодицы или низ живота (запретной зоной считается грудь) и хорошо держится даже при сильной жаре и в спортивном зале. Производитель гарантирует безопасный секс женщинам весом до 90 килограммов. Вспоминать о пластыре следует лишь раз в неделю, чтобы переклеить его на новое место — в этом его преимущество перед таблетками, требующими ежедневного приема. Кожа 99% дам хорошо переносит новинку, но подстраховаться лишний раз не помешает.

Другое гормональное новшество – вагинальное кольцо Nuvaring компании Organon. Кольцо выделяет в полость матки такие же дозы гормонов, что и его оральные противозачаточные родственники. Но носить его, согласно инструкции, следует только три недели. На четвертую кольцо извлекается. Надежность контрацептива такая же, как и у других гормональных препаратов: 98-99%. Есть, правда, маленькая деталь: несложная конструкция может случайно… выпасть. Конечно, ввести ее обратно проблемы не составит, но для накопления в организме необходимого «противозачаточного» уровня гормонов понадобится 7 дней воздержания.
противозачаточное кольцо

Предшественница кольца – гормональная внутриматочная спираль (ВМС) не выпадает, но и удаляется не так оперативно. Однако в отличие от кольца она обладает еще и лечебным эффектом. Выделяемые ею очень низкие дозы гормона прогестеронового действия предотвращают гиперплазию эндометрия – разрастание слизистой оболочки матки.

Как только не принимают сегодня гормональные препараты! Их даже впрыскивают в нос с помощью специальных назальных спреев. В миниатюрных флакончиках содержатся гормоны, которые прекращают менструации и на какое-то время создают иллюзию климакса. Другие средства вводят инъекционно: один укол и на три месяца вопрос о контрацепции снят. Правда, если окажется, что препарат даме не подходит, ничего не поделаешь — придется терпеть. Есть еще капсулы-имплантаты, вшиваемые в предплечье. Каждый день они выделяют необходимую микродозу гормонов и предохраняют от беременности. Удобно, но заметно, в открытой одежде капсула прощупывается и просматривается.

Однако даже новые гормональные средства контрацепции не застрахованы от известных в прошлом побочных эффектов. Они по-прежнему не рекомендуются дамам со склонностью к тромбообразованию, при желчекаменной болезни, проблемах с печенью (перед их назначением нужно обязательно проверить состояние органа-фильтра) и тем, кто выкуривает по пачке сигарет в день.

Курение в сочетании с гормональной контрацепцией в 10 раз повышает риск развития инфаркта миокарда и осложнений сердечно-сосудистых заболеваний. Непременное условие приема средств регулярная (один раз в год) сдача анализов на гормон пролактин. Этинилэстрадиол – обязательный компонент всех КОКов, стимулирует выработку пролактина, провоцирующего нагрубание молочных желез, молозивные выделения и другие неприятности.

И напоследок хорошая новость для поклонников самого популярного в мире средства – презерватива. Большинство приверженцев испытанного метода всегда смущал один маленький нюанс. Время, которое приходится тратить на процесс облачения. Эта деталь настолько «достала» южноафриканского ученого Виллема Ван Ренсбурга и его жену (по словам изобретателя, минуты, уходившие на возню с презервативом, сводили на нет боевую готовность и приводили в бешенство обоих партнеров), что ему пришлось изобрести и запатентовать сверхскоростной презерватив.
новое поколление презервативов
По подсчетам разработчиков, манипуляции с обычным латексным изделием обычно занимают , 30-40 секунд, а с новым — всего 3! Это изобретение удостоено награды африканского Бюро стандартов. И, говорят, оно очень скоро появится на наших прилавках.

Кстати

  • Неудачей закончились испытания нового противозачаточного средства в Индии. После приема в качестве эксперимента нового негормонального средства эритромицина 35% подопытных индианок оказались беременными.
  • По статистике, за рубежом большинство женщин в качестве средств контрацепции используют КОКи.






Оценка автору


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Проголосовавших: 4
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *