Экстренная контрацепция виды и их эффективность


Экстренная контрацепция — это метод контроля рождаемости, который используется после незащищенного полового акта. Используется при сексуальном насилии, повреждении презерватива, случайной преждевременной эякуляции партнера. Также встречается название «посткоитальная контрацепция».
Подобный метод не может применятся на регулярной основе, только в экстренных ситуациях.

В каких случаях используются методы посткоитальной контрацепции

Чаще всего требуется при следующих обстоятельствах:

  1. В течение последних 120 часов был незащищенный половой акт по любой причине, например, из-за алкогольного опьянения;
  2. Презерватив порвался, соскользнул или использовался не всё время;
  3. Женщина забыла принять противозачаточные таблетки на основе эстрогена более 2 дней подряд, или таблетки на основе прогестина с опозданием на 3 часа и больше;
  4. Сдвиг диафрагмы или её повреждение;
  5. Удаление или слишком позднее приклеивание гормонального пластыря;
  6. Удаление влагалищного кольца;
  7. Мужчина совершает эякуляцию на гениталии женщины или в нее случайно;
  8. Неправильное использование методов местной контрацепции, эякуляция происходит до полного рассасывания вагинальной таблетки;
  9. Женщина ошиблась при расчете опасных дней;
  10. Случайно выпала маточная спираль.

Безопасность экстренной контрацепции

В таблетках экстренной контрацепции содержаться те же вещества, что и в противозачаточных таблетках, пластырях, вагинальных кольцах. Даже при условии, что женщина не может принимать эстрогенсодержащие гормональные противозачаточные средства в качестве основного метода контрацепции из-за противопоказаний, она может использовать поскоитальную контрацепцию одноразово.

Принцип работы посткоитальной контрацепции

Воздействие на женский организм посткоитальной контрацепции отличается в зависимости от фазы менструального цикла. В большинстве случаев она снижает вероятность оплодотворения, но некоторые типы подобных контрацептивов, например, внутриматочная спираль могут уменьшить вероятность имплантации яйцеклетки.

Гормональная посткоитальная контрацепция полностью предотвратить беременность не может. Если имплантация уже произошла, то она этого не отменит, но и не навредит. В этом ее отличие от медикаментозного аборта.

Гормональная посткоитальная контрацепция

 

Виды экстренной контрацепции

Есть два основных типа экстренной контрацепции.

Экстренная оральная контрацепция — представляют собой таблетки, которые содержат гормоны или их антагонисты. Они в свою очередь делятся на два основных подвида:

  • Содержащие левоноргестрел — аналог прогестерона (Постинор).
  • Комбинированные, содержащие два гормона — прогестерона и эстрогена.

Последний тип — оральные контрацептивы, которые используются для предотвращения беременности на регулярной основе, но для эффекта посткоитальной контрацепции их нужно принять несколько штук.

Есть еще два, менее популярных вида оральных экстренных контрацептивов. Один на основе мифепристона, препарата, который используется для медикаментозного прерывания беременности. Препарат считается эффективным и безопасным, но его прием контролируется врачом. На сегодняшний день врачи советуют его использовать только для медикаментозного прерывания, а во многих странах он продается только по рецепту.

В США и западной Европе популярен другой препарат — улипристала ацетат (выпускается под торговой маркой Элла, ЭллаОне). Является антагонистом прогестерона, не относится к гормонам. Эффективный и безопасный препарат, но в странах СНГ не зарегистрирован.

Внутриматочная спираль

Еще одна разновидность экстренной контрацепции. Внутриматочная спираль используется в течении пяти дней после полового акта. Минус в том, что её установка проводится в кабинете гинеколога.

Эффективность экстренной контрацепции

На вероятность не наступления беременности влияют ряд факторов, в том числе:

  1. Период менструального цикла;
  2. Время, которое прошло после полового акта до приема таблетки;
  3. Какой тип посткоитальной контрацепции используется;
  4. Вес женщины.

Например, если у здоровой женщины случился незащищенный половой акт за несколько дней до овуляции или во время неё, то шанс забеременеть составляет всего 30%. Через несколько дней после нее, вероятность зачатия практически нулевая. Но так как точно определить, когда она происходит нельзя, то и оценить вероятность наступления беременности после приема ЭК сложно.

Считается что она снижает риск зачатия на 50%. Таким образом вместо 30% вероятность наступления беременности после приема таблетки и незащищенного полового акта перед овуляцией остается на уровне 15%.

Эффективность экстренной контрацепции при наличии избыточного веса значительно снижается. Женщинам, которые весят 75 кг и более, рекомендуется рассмотреть вариант внутриматочной спирали, как альтернативу оральной экстренной контрацепции.

Правила использования

Идти к врачу перед тем как принять таблетку экстренной контрацепции не нужно, достаточно купить её в аптеке без рецепта. Однако если препарат нужен после изнасилования, следует обратиться к гинекологу, чтобы провести профилактику от заболеваний, передающиеся половым путем.

Экстренная оральная контрацепция

Сроки приема ЭК

Принимать экстренные противозачаточные таблетки можно в любое время менструального цикла. Левоноргестрел и эстрогенсодержащие препараты наиболее эффективны в течение 72 часов после полового акта. Однако максимальный эффект наблюдается в первые сутки. Для внутриматочной спирали это время составляет около 120 часов.

Препараты с левоноргестрелом обычно выпускаются в виде таблеток по 0,75 мг, которых в упаковке две. Их принимают с интервалом в 12 часов. Некоторые врачи советуют принять обе таблетки сразу.

Комбинированные оральные контрацептивы не выпускаются в упаковках для экстренной контрацепции. Но для этой цели подходят многие противозачаточные препараты, которые могут быть у женщины, если она пользуется таким методом контрацепции. Дозировка зависит от конкретного типа используемого препарата.

Внутриматочная спираль — оптимальный способ предотвращения беременности после полового акта. Ее выбор имеет смысл, если есть желание использовать её потом в качестве постоянного контрацептива и при избыточном весе.




Побочные эффекты

После принятия таблеток экстренной контрацепции чаще наблюдается тошнота и рвота. Причём побочные эффекты более свойственны препаратам, содержащим эстрогены. Иногда, после установки внутриматочной спирали усиливаются кровотечения во время месячных или боль, но со временем это проходит.

Если началась рвота в течении часа после приема таблеток с левоноргестрелом, следует принять лекарство от тошноты и рвоты и ещё одну таблетку. Если рвота произошла в течении часа после приема оральных контрацептивов, есть два варианта: принять лекарство, чтобы предотвратить тошноту и рвоту и снова принять полную дозу оральных контрацептивов или перейти на таблетки с левоноргестрелом, в надежде что они не вызовут этих же побочных эффектов.

Как предохраняться

После приема экстренной контрацепции необходимо использовать контрацептивы до следующей менструации, так как беременность в случае незащищенного секса не исключена, особенно если посткоитальная контрацепция была принята до начала овуляции.

Если используются гормональные противозачаточные в виде таблеток, вагинального кольца или пластыря, то возобновить их применение необходимо на следующий день после приёма таблетки. Не менее 7 дней необходимо применять резервные противозачаточные, например, презерватив.

Если стандартным методом контрацепции является презерватив или диафрагма, к их использованию можно приступать сразу же после приёма таблетки.

При повторном незащищенном сексе можно пользоваться экстренной контрацепцией, но не стоит делать это слишком часто.


С уважением, Елена Минакова – практикующий акушер-гинеколог.



Оценка автору


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *